Teman ngumpul paling asyik, loyal, dan mengerti suasana yang terkadang disertai garingnya topik pembicaraan adalah rujak. Ragam buah yang dijadikan satu akan memanjakan lidah ada yang mungkin kelu untuk membahas sesuatu, bias juga digunakan sebagai pengalih perhatian.
Rujak sendiri tidak berasal dari Indonesia, tetapi banyak negara yang mengerti cara membuat rujak. Namun tetap saja semua kuliner dari Indonesia menjadi kebanggaan kita karena menyimpan sejuta cita rasa yang tiada banding, termasuk rujak ini yang juga banyak jenisnya.
Ada rujak buah, rujak manis, rujak es krim, rujak cingur, rujak ayam, hingga rujak bebek tersebar di banyak kota di Indonesia, sungguh fenomena yang membanggakan. Dari semua jenis rujak, pasti kamu lebih suka rujak buah bukan?
Kalau selama ini kamu merasa kurang pas sambal atau bumbu yang digunakannya, berikut ini akan penulis berikan cara membuat rujak beserta resep sambalnya yang pedas asin.
Bahan buah:
- Bengkoang
- Nanas
- Mangga muda (ini yang menggoda selera)
- Jambu air merah, potong per tiga bagian
- Buah mentimun
- Buah kedondong
- Pepaya mengkal
Bahan sambak rujak buah:
- 150 gram kacang tanah, sangrai sebentar
- 2 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 sendok makan larutan asam jawa
- 150 gram nanas, potong kecil
Cara Membuat Rujak Buah:
- Pertama, buatlah sambal rujak dengan cara menumbuk semua bahan yang telah disediakan, jangan lupa direndam juga dalam larutan asam jawa. Ingat: Kacang diulek rata dan nanas jangan terlalu hancur, jadi masukkan nanas paling terakhir.
- Kedua, potong buah-buahan sesuai selera dan banyaknya juga semau kamu.
- Terakhir, sajikan rujak buah yang telah kamu buat.
1 Komentar
Hai :)
BalasHapus